トップページに戻る
安心・安全・美味しい「相馬牛」
相馬牛、当店より全国発送いたします
ご注文は、以下の注文書( PDF )をプリントアウトし、当店までFAXしてください。
FAX番号 : 0244-35-3133
ヒレ 100g    1,800円(税抜) サーロイン 100g    1,500円(税抜) リブロース 100g    1,300円(税抜)
 
モモ 100g    900円(税抜) カルビ 100g    900円(税抜) バラ 100g    700円(税抜)

相馬牛についてお答えします
相馬牛って、どんな牛?
「相馬牛」は、全国では「福島牛」として販売されています。
当店では、「福島牛」の中でも相馬市内と、南相馬市内の生産農家のいずれかで肥育された、
A5ランクの黒毛和牛のみを、「相馬牛」として販売しております。
A5ランクってなに?
(社)日本食品格付協会の格付員が、生産された肉について格付けを行っており、
肉の規格について公的な基準となっております。
歩留まりで、A・B・Cの3等級、肉質で1〜5までの5等級の評価がされ、
この2つの等級を組み合わせたものが、牛肉の格付けとされています。
A5が最も上等の肉で、C1が最も劣る肉となっています。
ちなみに、当店の相馬牛は、A5ランクのみとなっています。
相馬牛って、どこから買ってくるの?
相馬産の牛のほとんどは、東京食肉市場(東京芝浦)に出荷されるため、
当店では東京食肉市場の枝肉せりで、良質のものを厳選して落札します。
生産農家から直接購入はしていません。
品評会などでの成績は?
平成10年 全国肉用牛枝肉共励会 名誉賞(福島県初日本一)
平成13年 全国肉用牛枝肉共励会 最優秀賞(全国2位)
平成15年 全国肉用牛枝肉共励会 最優秀賞(全国2位)
平成18年 全農肉牛枝肉共励会 名誉賞(福島県初日本一)
特に、平成18年の全農肉牛枝肉共励会では、日本一の他に、
去勢の部に出品した二人が優秀賞、一人が優良賞を受賞し、全国での入賞者、
全13人のうち、4人が相馬牛の生産者というすばらしい結果となりました。
全国での成績は、上記の通りですが、その他各種共励会・研究会で
大変優秀な成績を収めています。当店でも受賞牛を販売する事もあります。
味はどんなかんじ?
召し上がっていただければ分かりますが、軟らかく旨みが豊富な赤身に
きめ細かい霜降りが特徴です。
お客様の味の感想で一番多いのは、旨みたっぷりの脂身が、決してしつこくなく
あっさりしている、という評価をいただいております。