相馬牛って、どんな牛?
「相馬牛」は、全国では「福島牛」として販売されています。
当店では、「福島牛」の中でも相馬市内と、南相馬市内の生産農家のいずれかで肥育された、
A5ランクの黒毛和牛のみを、「相馬牛」として販売しております。
A5ランクってなに?
(社)日本食品格付協会の格付員が、生産された肉について格付けを行っており、
肉の規格について公的な基準となっております。
歩留まりで、A・B・Cの3等級、肉質で1〜5までの5等級の評価がされ、
この2つの等級を組み合わせたものが、牛肉の格付けとされています。
A5が最も上等の肉で、C1が最も劣る肉となっています。
ちなみに、当店の相馬牛は、A5ランクのみとなっています。
相馬牛って、どこから買ってくるの?
相馬産の牛のほとんどは、東京食肉市場(東京芝浦)に出荷されるため、
当店では東京食肉市場の枝肉せりで、良質のものを厳選して落札します。
生産農家から直接購入はしていません。
品評会などでの成績は?
平成10年 |
全国肉用牛枝肉共励会 |
名誉賞(福島県初日本一) |
平成13年 |
全国肉用牛枝肉共励会 |
最優秀賞(全国2位) |
平成15年 |
全国肉用牛枝肉共励会 |
最優秀賞(全国2位) |
平成18年 |
全農肉牛枝肉共励会 |
名誉賞(福島県初日本一) |
特に、平成18年の全農肉牛枝肉共励会では、日本一の他に、
去勢の部に出品した二人が優秀賞、一人が優良賞を受賞し、全国での入賞者、
全13人のうち、4人が相馬牛の生産者というすばらしい結果となりました。
全国での成績は、上記の通りですが、その他各種共励会・研究会で
大変優秀な成績を収めています。当店でも受賞牛を販売する事もあります。
味はどんなかんじ?
召し上がっていただければ分かりますが、軟らかく旨みが豊富な赤身に
きめ細かい霜降りが特徴です。
お客様の味の感想で一番多いのは、旨みたっぷりの脂身が、決してしつこくなく
あっさりしている、という評価をいただいております。